注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜庆春

 
 
 

日志

 
 

我看<胡雪岩>的一点感想  

2007-02-19 09:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 平时工作很忙,很难有一大段时间认真的去看一本书,所以,我通常会把要认真看的作品放到春节假期来一起消化.最近这几年陆续看的有<大学微言><中国大历史><奥美的观点>等著作,但看的最多的还是历史小说,比如二月河的作品<雍正王朝><康熙大帝>和<乾隆皇帝>,历史小说<张居正>,从阅读的过程中,总会有很多的感触和感悟;这个春节没有出去买书,只好把以前看的四卷本的<胡雪岩>从新温习了一遍.
 胡雪岩在中国商人的历史上是有很重要地位的,其原因无它,一是他本身是一个非常成功的商人,但更重要的是他是一个善于利用政府(准确地说是朝廷官员)的力量来做生意.除了自己本身的聪慧,善于借助别人的力量是胡雪岩取得成功的最重要因素.他敢于孤注一掷,善于官商结合,精于商战谋略,巧于笼络人心,留下无尽风流情话.但胡雪岩不知天道憎满,功成身退,终招致商海倾覆,未得善终,让人悲叹!正所谓"成也萧何,败也萧何".
  最近这几年,大陆对胡雪岩的研究比较多,都希望从他的成功经验中能得到一些启示,最初,我认为胡雪岩的成功对现代的商战没有什么指导意义,因为现在是市场经济,那种培育胡雪岩成功的土壤已经不存在了,现在想起来,我是多么的幼稚!历史通常是惊人的相似,从最近媒体报道出来的大量贪污腐败案中,几乎无意例外都是官商勾结的经典例子!我想,今后中国还有有第二个,第三个胡雪岩存在,这是历史的进步还是历史的悲哀?
  人类的欲望是人类进步的起点!欲望无止境,贪欲无止境,但人们终究要明白,一味的剑走偏锋总是要出问题的.无论别人是如何羡慕亦或推崇胡雪岩,他们都只看到了事情的一方面,真正了解胡的还是他自己!胡雪岩说:我是天从人愿,赌博一生,看似风光无限,实则如履薄冰!
  评论这张
 
阅读(11033)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017