注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜庆春

 
 
 

日志

 
 

卓越之道  

2007-01-06 10:17:01|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先,人并不具备生来就能做某项工作的天赋,因为并不存在特定的天赋。谁也不是天生的首席执行官,或者天生就是国际象棋特级大师。你只有通过长年、大量的努力,才能实现卓越。不是一般的努力,而是艰苦又严格的那种。

  不努力就不可能达到卓越。你可以认为,只要找到你有天赋的领域,你就会自始至终保持卓越,但这种情况并不存在。没有证据表明,一个人无需历练和实践就能获得优异的成绩。大量证据显示,即便最具才华的人,也需要10 年左右的努力才能达到一流的境界。这更支持了刚才的天底下没有免费午餐的说法,而且它已经得到广泛认可。

  卓越可不是能够信手拈来的,而是要经过艰苦努力。但光努力还不够,因为很多人努力了几十年也没有实现卓越,甚至没有取得大的进步。只有那些花大量时间进行刻意练习deliberate practice)的人,才可能成为本领域的佼佼者。刻意练习的行为,力求改善成绩,超越自己的能力,对结果做出反馈,并进行高水平的重复练习。

  无论是科学证据还是坊间传闻,似乎都压倒性地倾向于认为,刻意练习是成大功之母。

  也许我们不能期望所有人都达到卓越。这样的要求太高了。但令人振奋和感到解脱的消息是,卓越不是为少数人准备的。每个人都有机会实现卓越!


  评论这张
 
阅读(6057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017