注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜庆春

 
 
 

日志

 
 

十大广告媒体特征分析-02  

2007-01-02 17:08:23|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   报纸


  报纸广告的历史可以追溯到很古老的唐朝。以公开发行的报纸为载体,精美的设计为依托,报纸广告已经成为中国目前最有研究意义的媒体,以软硬结合的广告形式已经成为广告界的新财富。


  报纸广告的特点是及时性强,阅读人群比较广泛,而且信息量大于电视,可以保存,还有就是更具有隐蔽性,其中以软文为代表。


  在美国和欧洲很多国家,报纸和平面广告传达的意思是一样的,追求艺术美和广告内涵,但是在中国,除了国际公司的手机和奢侈品还在坚持艺术美感之外,中国的报纸广告几乎和美感无缘。广告就是广告,就是讲究策略概念和圈套,这和中国大众的审美以及产品的特性有密切关系,因为中国大多数消费者对于艺术还处于模糊和朦胧状态,没有普遍的艺术环境熏陶,所以只能以俗气和没有艺术美的作品赢得市场,这是正常的,特别是医药保健品、快速消费品等,顾客追求的就是广告要看的明白,而不是含蓄和深刻,存在即合理,适者生存的道理是对中国市场的准确说明。


  目前中国的报纸广告以品牌类和促销类为主,品牌类的都是大企业在按照游戏规则投放,而促销类则五花八门,没有任何的章法,以报花、报眼、分类广告、专题等命名的广告不计其数,但是几乎没有精品,尤其是超市类广告的表格式价格广告,可以说是已经走入了策略的死胡同,但是企业往往看重了企业实力以及消费习惯产生的巨额销售,对于广告的形式研究还不得其门而入。


  企业投放报报纸广告促销类占据大多数,因为每期报纸产生的效果基本在一周之内就可以表现出来,一周后就基本失去了意义,所以无论是什么形式的广告,基本都是以冲销量为基本目标,整版模式和半版模式成为很多暴利产品的首选,可惜由于顾客越来越明智,报纸广告的效果的投入产出比例已经大不如几年以前。


  中国报纸的经典还是以脑白金的软文为促销类代表,以中国移动和手机行业为一个品牌派系,汽车则是融合了品牌和促销的代表,有不少值得其他行业学习的作品。


  未来报纸平面广告将出现大谔,以新颖创意、全程制作、全国为发布一体的大公司将成为广告行业的新锐力量。

互联网


  互联网的发展太神奇了,出乎了太多人的意料,互联网是一个能成就英雄的江湖和舞台,无论是人还是企业,都有机会在这片神奇的领域里成为胜利者。


  单纯看待媒体形式,互联网是最能互动的媒体,也是最具有吸引力的媒体,同时是信息量最大最齐全的媒体,但是这个媒体最大的问题就是鱼龙混杂,没有合适的策略更容易迷失和血本无亏。


  互联网的广告形式细分也就近百种,或者说还可以挖掘更多的形式,但是对于互联网广告,形式不是最重要的,重要的是互联网巨大的空间注定了互联网具有完整的社会特征,她能够实现其他媒体所不能达到的很多效果。比如——


   品牌建立和忠诚;


  对其他厂家进行战略策略压制;


  及时的会员(制)反馈系统;


   多媒体及时互动;


   变推销为各种形式的故事


   ……


  互联网目前针对的主要人群为青少年和职业人士,所以手机、数码产品和电子商务占据一定比例,而以B2B为主的电子商务更是信息时代的必然。电子玩偶、电子宠物、网络游戏的风行至少说明现代社会人们还是需要精神寄托的,“传奇”公司的奇迹就是这样炼成的。


  网络营销在现阶段还有一个无可比拟的优势,就是可以胡乱的说话——胡乱不是漫无目的,而是可以突破电视和报纸,进行其他侧面的故事或者策略演绎,比如网络间公开流传的“成功的部门经理——一周速成”,其实就是恶意的对某国产手机的攻击和中伤,影响力是巨大的;还有恐怖鬼故事“因为你没有用雕牌洗衣粉”,让人在哈哈一笑中记住了品牌;以及联通、移动在网络间互相攻击的视频短片,还有最近“百度攻击GOOGLE”病毒式的传播,都是其他媒体无法完成的,但是网络就可以轻而易举,这就明显表现出网络的互动性和传播速度。


  网络广告不仅仅是策略层面的问题,还有技术层面的问题,因此,未来的策划人必定是网络时代的骄子,而不只是策略文字的高手。


  未来互联网媒体将结合现实与虚拟,成为时尚产品的第一阵营。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017